О портале

О портале "Разум и труд"Нет, «Разум и труд» не претендует на то, чтобы стать авангардом рабочего класса в борьбе за светлое будущее. Его авторы не претендуют и на совершение переворота в философии, юриспруденции, естественных и социальных науках, но учитывают, что философия не является нейтральной и безразличной областью для судеб страны и мира и поэтому должна конструктивно развиваться не только в результате практического движения, но и в результате борьбы идей.

Бытует мнение, что философия достигла своего апогея, и этот апогей – диалектический материализм. С этим нельзя не согласиться. Но и диалектический материализм 150-100 летней давности не есть догма, не есть конечный результат философской мысли. Диалектический материализм сам может и должен развиваться, не скатываясь, однако, к своей собственной ревизии. Нельзя упускать из виду, что позднесоветская схоластическая философия наряду с ревизией классического диамата и антисоветской, антикоммунистической деятельностью как внутри, так и вовне первого в мире социалистического государства привели это государство к гибели.

Существует и другое мнение, в том числе и среди деятелей коммунистического движения, согласно которому диалектический материализм устарел. Это мнение глубоко ошибочно. Общественная мысль не произвела еще на свет философии, которая перешагнула бы идеи основоположников диалектического материализма. Вся новая, послемарксова, философия – это либо усовершенствованная средневековая религиозная схоластика, либо идеалистическая философия начала империализма, спекулирующие на достижениях современной науки, либо ревизия диалектического материализма. Не являются исключением неомарксизм франкфурсткой школы, философия «Праксиса», фрейдо-марксизм – за рубежом, диаматика журнала «Прорыв» – в России и т.п. Однако сама современная наука целиком и полностью соотноситься с диалектическим материализмом и подтверждает правильность его законов, будь то квантовая физика, теория эволюции, генетика и т.п. В истории философии науки уже был подобный этап, когда, например, идеалисты пытались выдать кванты полей за нечто нематериальное. Даже те современные ученые, которые критикуют диалектику и материализм, познавая мир чисто эмпирическими методами, сами неизбежно и последовательно к диалектическому материализму обращаются. Такова закономерность развития теоретической научной мысли.

Никто из авторов не является дипломированным специалистом в области философии и сталкивался с ней разве что в дни студенчества либо в минуты самообразования. Однако само по себе человеческое существование является источником человеческого мышления, без которого немыслима философия и которое само по себе является уже философией; даже отрицание философии – это своего рода философия. Именно общественное положение создателей портала в системе общественного бытия вынудило их прибегнуть к такой форме выражения своих идей как философская публицистика, а развитие информационных технологий к такому средству, как сеть «Интернет». Короче говоря, сама эпоха, в которую существуют создатели портала «Разум и труд», явилась главным инициатором его создания.

Философия является тем инструментом, с помощью которого человек может измерить все от неуловимого кванта до бескрайней Вселенной, от личного человеческого негодования до грандиозного социального переворота, от мимолетной мысли до сложной системы взглядов. Философия обнаруживает своё величие в деятельной человеческой мысли, человек, избегая философии, может обнаружить лишь собственный позор.

В публикуемых на сайте статьях, вероятно, часто будут встречаться резкие высказывания как в адрес правительства, буржуазных ученых и философов, так и в адрес практиков и теоретиков коммунистического движения. Однако это не значит, что их авторы выступают против коммунизма или науки. Просто они не хотят льстить людям, а тем более людям, называющим себя коммунистами, поставившим перед собой самые серьезные задачи по переустройству мира и свято верящие в возможность такого переустройства.

Справятся ли с поставленными перед ними задачами создатели портала “Разум и труд”, покажет время. Конкретно-историческая обстановка для создания этого проекта давно назрела, его создание стало неизбежным. Авторы надеются, что внесут свой вклад в развитие современных философских и социологических взглядов и послужат, таким образом, одним из катализаторов прогрессивного общественного движения.