1. Бог и творение

Может быть, все обстояло так: бог создал из ничего вселенную, природу, установил все ее законы и заранее определил все, что ни случится, на вечные времена — и развитие небесных тел, и смену общественных формаций, и открытие атомной энергии, и даже запуск искусственных спутников Земли.

Итак, божественное предопределение.

Любопытно отметить, что с подобной точкой зрения склонны соглашаться и некоторые религиозные теоретики — в тех случаях, когда им дальше уже некуда отступать.

Даже папа римский Пий XII заявил всего несколько лет назад: «Это удивительная и упорядоченная система качественных и количественных, частных и общих законов микромира и макромира… Что же это, как не картина, пусть даже бледная и несовершенная, великой идеи и великого божественного плана, который был намечен духом Бога-творца как извечный закон вселенной?»

Однако такая точка зрения неизбежно приводит к неразрешимым для религии противоречиям.

Существует логическая задача-шутка: если бог всемогущ, то способен ли он сотворить такой камень, который сам не сможет поднять?

Попытка дать ответ на поставленный вопрос неизбежно приводит к противоречию. Если бог не сумеет поднять камень, следовательно, он не всемогущ; если же бог не может даже создать такого камня, он не всемогущ и подавно.

Разумеется, подобным путем еще ничего нельзя доказать, это всего лишь словесный логический парадокс.

Но ведь как раз таким образом обстоит дело в случае «сотворения» вселенной. Бог «создал» мир, с которым бессилен что-либо сделать, создал «камень», который не может «поднять».

Если даже допустить, что так оно и было, вряд ли подобное обстоятельство послужит свидетельством божественного могущества.

Помимо этого основного противоречия возникает еще целый ряд противоречий, хотя и более мелкого калибра, но также в достаточной степени принципиальных. В свое время их весьма метко обрисовал замечательный французский атеист Дени Дидро.

В одном из своих произведений Дидро рисует воображаемую ситуацию: он умер, и оказалось, что бог существует. И вот Дидро попадает на суд всевышнего, на котором должна решиться его загробная судьба: ад или рай. Не строя себе иллюзий относительно исхода божественного судилища, бывший атеист в достаточно мрачном настроении в ожидании своей очереди присел на берегу небесного ручья.

Вскоре рядом с ним сел какой-то старик с белой бородой и осведомился, почему Дидро так печален.

— Как же мне не печалиться, — отвечал Дидро. — В земной жизни я был атеистом, я доказывал, что бога нет, а вот теперь, когда я умер, оказалось, что бог существует. Он, конечно, пошлет меня в ад.

— Да, — произнес старик грозным голосом, — ты не ошибся. Я и есть бог, и я действительно пошлю тебя в ад.

— Ах, это ты бог, — обрадовался Дидро. — Ну, тогда послушай, что я тебе скажу. Твои служители на Земле, священники, говорят, что ты всемогущ и вездесущ, что ты все видишь и все знаешь, что ни один волос на голове человеческой не упадет без твоей воли. Они утверждают также, что ты добр и справедлив. Так ли это на самом деле?

— Да, это так и есть, — подтвердил бог.

— А если так, — подхватил Дидро, — значит, и то, что я стал атеистом, тоже произошло по твоей воле. Ты сам сделал меня безбожником, а теперь собираешься меня же покарать за это. Где же твоя справедливость?.. Наконец, ты знал, что я не верю в тебя, но не предупредил меня о том, что ты есть. Ты поступил так для того, чтобы после моей смерти иметь возможность отправить меня в ад. Где же в таком случае твоя доброта? Как же я могу нести ответственность за то, что лишь выполнял твою волю?

На это богу нечего было возразить. Сраженный логикой Дидро, он отправил его в рай…

В этой остроумной атеистической новелле подмечены те неизбежные противоречия, к которым приводит религиозная вера во всемогущего и всеведущего бога, в предопределение.

Чтобы выйти из создавшегося положения, защитникам религиозного мировоззрения приходится идти еще дальше.

Характерным примером такого рода является высказывание религиозно настроенного немецкого геолога Филиппа Госсе, относящееся еще к середине прошлого столетия. Встав перед необходимостью согласовать данные геологии, свидетельствующие о длительной эволюции земной коры и жизни на Земле, с богословским утверждением о том, что бог создал Землю и небо 7 тысяч лет назад, он заявил: «Когда бог создавал нашу Землю 7 тысяч лет тому назад, он предусматривал такое ее строение, как если бы она существовала миллиарды лет, чтобы человеку было над чем подумать при ее изучении».

Но если пойти по этому пути, придется, в частности, предположить, что бог, создавая мир, должен был предусмотреть заранее не только содержание священных книг, но и те противоречия, в которые должна вступать с ними наука.

Но тогда возникает еще целый ряд недоуменных вопросов, например такой: если бог все решил заранее, то чем объяснить, что осуществление прорыва в космическое пространство — в священные небеса — он возложил на тех, кто в него не верит, — на советских ученых?

Или другой вопрос: если бог все определил давным-давно, к чему молиться? Ведь это бессмысленно, так как бог все равно ничего не может изменить…

Оставим подобные противоречия на совести богословов, скрывающихся в подобных случаях за пустой фразой: «Пути господни неисповедимы», и вернемся к вопросу о вселенной.

Итак, у бога остается единственная возможность проявить свое существование — сотворить мир.

Но был ли мир сотворен?