Введение

Через два дня после того, как один из авторов этой книги взял интервью у Лобо, ночью постучали в дверь его номера 604 в гостинице „Истмания». Услышав стук в дверь, он сунул под стопку газет свою записную книжку, в которой было записано содержание интервью. Открыв дверь, хозяин номера увидел стоящих перед ним трех молодых людей в кожаных куртках. Прикрытые полой курток пистолеты были нацелены в его живот.

— Добрый вечер, — сказал один из пришедших, показывая на мгновение полицейский жетон и проходя в номер, — я из Интерпола. У меня приказ проверить статус иностранцев, находящихся в Гондурасе.

Два полицейских остались охранять дверь.

— Как поживает ваша жена? — спросил вошедший.

— Хорошо.

— Она не больна?

— Нет.

Офицер гондурасской полиции выпрямился и, ухмыльнувшись, спросил:

— Вы уверены?

Затем пересек комнату, подошел к столу и, покопавшись в бумагах, вытащил записную книжку. По непонятным причинам он не раскрыл ее.

— Вы собираетесь уехать из Гондураса завтра? — спросил он небрежно. — Вы писали до глубокой ночи, не так ли? Возможно, это не лучшее занятие…

Когда полицейские ушли, автор достал запись интервью с Лобо. Заказав по телефону разговор с Вашингтоном, он продиктовал его на магнитофон, затем разорвал заметки на мелкие части и спустил в унитаз. Наутро в гондурасской столице не было никаких следов интервью с Лобо, как будто оно вообще не проводилось.

Через несколько дней начальник отдела, занимающегося расследованием уголовных преступлений Национального следственного департамента, лейтенант Янес признал, что он направлял своих агентов в номер 604. „Я увидел свет и услышал шум. Если бы я знал, что это вы, я бы не беспокоился», — заявил он.

Через неделю автор узнал, что из отеля „Истмания» исчез один из его жильцов. На следующий день тело профессора Диаса дель Валле, с изрешеченной пулями головой, было найдено в багажнике его же автомашины.

Поездка одного из авторов в Тегусигальпу, столицу центрально-американского государства Гондурас, состоялась в марте 1983 года. В это время администрация Рейгана начала предоставлять Гондурасу широкую военную и экономическую помощь. Гондурас преподносился как бастион демократии и стабильности в противоположность „кровавому хаосу», якобы царившему в других странах региона. В качестве предлога для ассигнования денег и поставок материалов, совместных военных учений на территории Гондураса, наличия многочисленных военных советников, наводнивших Тегусигальпу и занявших все лучшие номера в гостиницах, говорилось о необходимости создания в Гондурасе „мирной и спокойной обстановки». При этом администрация США ссылалась на положение в трех соседних государствах: на действия левого, сандинистского правительства в Никарагуа, опустошительную гражданскую войну в Сальвадоре, активное партизанское движение в Гватемале.

А в Гондурасе происходили события несколько другого характера. Так же как в Гватемале и Сальвадоре, там исчезали люди. Ходили слухи, что с санкции правительства в Гондурасе созданы „эскадроны смерти». Сообщений на эту тему было очень мало, и все они опровергались правительствами как Гондураса, так и США.

„Так называемые „исчезнувшие», — заявил однажды генерал Густаво Альварес Мартинес, начальник штаба гондурасской армии, — возможно, находятся на Кубе или в Никарагуа, где обучаются тому, как с помощью террора можно было бы погубить наше отечество».

Автор книги поехал в Тегусигальпу, чтобы выяснить действительное положение вещей. Агент политического отдела Национального следственного департамента Хорхе признал существование в Гондурасе „эскадронов смерти» и обещал организовать встречу с одним из их руководителей.

— На это потребуется время, — предупредил Хорхе. — Я должен заверить его, что с вами можно откровенно говорить. Кроме того, мы должны подобрать безопасное место встречи.

В течение последующих недель казалось, что организация встречи зашла в тупик. Хорхе не удавалось установить местонахождение руководителя „эскадрона смерти». А затем сам руководитель отнесся к этой идее с большим подозрением. Далее возникли вопросы конфиденциальности, а также выбора времени и места встречи. Все это породило поток таинственных записок, оставляемых у дежурного администратора гостиницы, где проживал автор, и обещаний в скором времени добиться положительных результатов.

В один из вечеров автор книги договорился о встрече с Хорхе в кафе гостиницы „Истмания». Хорхе пришел в сопровождении блондина — худощавого гондурасского врача лет тридцати, одетого в белый больничный костюм. Врач сел напротив автора и нервно, натянуто улыбнулся. Это был Лобо — днем врач Национального госпиталя в Тегусигальпе, а ночью — член антикоммунистической боевой армии.

Он начал разговор с упоминания о том, что впервые „эскадроны смерти» были сформированы в Гондурасе в 1979 году. „Нас тогда было 85 человек. В основном это были аспиранты и студенты старших курсов национального университета, изучавшие право, фармакологию, психологию, машиностроение и медицину. Мы хотели осуществлять такие акции, проводить которые полиции было официально запрещено».

С момента своего создания антикоммунистическая боевая армия выросла до 300—400 человек. Ее члены срывали собрания левых студенческих организаций, посылали анонимные предупреждения оппозиционным политическим противникам, прибегали к убийствам.

„Прежде всего мы проводили расследование, осуществляли наблюдение за подозреваемым лицом. Затем мы или похищали его, или посылали ему анонимное предупреждение. Если подозреваемый прислушивался к нашему предупреждению, — продолжал Лобо, — мы оставляли его в покое. Если он не исправлялся, мы прошивали его из автомата. На сегодняшний день мы уже ликвидировали 16 человек, в основном профсоюзных деятелей и университетских профессоров: все они были убежденные марксисты».

Это было впервые, когда член подобной организации при- * знал существование в Гондурасе „эскадронов смерти».

Забыв несколько об осторожности, Лобо стал хвастаться международными связями антикоммунистической боевой армии. Он начал с общих рассуждений о „талантах» и „делах» „эскадронов смерти» других центральноамериканских государств.

„Гватемальские очень эффективны, — заявил Лобо. — Это секретная антикоммунистическая армия. В Сальвадоре — бригады Максимилиано Эрнандеса Мартинеса (названные в честь сальвадорского диктатора 30-х годов), который знал, что делать, — убивал каждого пойманного коммуниста».

„Что вы скажете о „Мано бланко» („Белая рука»), — спросил автор, имея в виду подпись „Мано бланко», знак причастности к преступлению „эскадронов смерти», который постоянно появлялся на стенах зданий в странах Центральной Америки.

Лобо улыбнулся. „Мы все — „Мано бланко». Мы работаем вместе. Мы поддерживаем контакты с родственными группами в других странах — Гватемале, Сальвадоре. Я присутствовал на представительной конференции в Аргентине. Там были все».

„Что вы имеете в виду, говоря „все»?»

„Руководители всех групп из Центральной, Южной Америки, Мексики. Все».

Затем Лобо обещал организовать посещение тайного кладбища антикоммунистической боевой армии. „Мы организуем такое посещение, только я должен оговорить это с другими членами».

Было трудно поверить в правдивость того, что рассказал Лобо. Оказалось, что антикоммунистическая боевая армия Гондураса поддерживает связь не только с армией страны и силами безопасности (об этом свидетельствовала та посредническая роль — визит к автору в гостиницу, которую выполняли агенты полиции), не только с определенной группой политических деятелей, используя это для своей защиты и прикрытия, но и с „эскадронами смерти» других стран континента. Во время разговора неоднократно упоминалось название вышестоящей организации. „Наше движение координируется из Мексики. Именно там находится КАЛ».

Как оказалось, КАЛ является сокращением от названия „Латиноамериканская антикоммунистическая конфедерация». Сотрудник разведывательной службы Мексики подтвердил существование этой организации. Он охарактеризовал ее как неонацистскую группу, образовавшуюся после второй мировой войны.

„Эта антикоммунистическая конфедерация называется также „белая рука», „белая сила», „белая бригада», — объяснил сотрудник разведывательной службы. — Из названия следует, что конфедерацию поддерживают влиятельные люди, которые уничтожают все следы, связанные с совершенным убийством». Латиноамериканская антикоммунистическая конфедерация объединяет антикоммунистические движения в странах Центральной и Южной Америки. Мексиканская группа всегда сохраняла за собой контроль над ее деятельностью.

Затем мы рассмотрели состав мексиканского отделения конфедерации и ее внешние связи.

Оказалось, что мексиканское отделение конфедерации носит название Мексиканская антикоммунистическая федерация. Базой и местом жительства ее лидеров является город Гвадалахара, а точнее „самоуправляющийся университет» Гвадалахары. Университет контролируется тайным обществом „текос» („совы»), в которое входят антикоммунисты и убежденные антисемиты. Они подчинили себе значительную часть студентов и преподавательского состав, которых вынуждают давать клятву на верность. В университете они имеют свою собственную шпионскую сеть. Преподавателем университета был профессор Раймондо Герреро, который являлся также главой Мексиканской антикоммунистической федерации и председателем Латиноамериканской антикоммунистической конфедерации.

Теперь мы имели определенные доказательства того, что деятельность некоторых „эскадронов смерти» стран Латинской Америки координируется центральным органом — Латиноамериканской антикоммунистической конфедерацией. Но это оказалось только началом. Конфедерация, в свою очередь, входит в состав более крупной международной организации — Всемирной антикоммунистической лиги (ВАКЛ).

Всемирная антикоммунистическая лига была создана в 1966 году в Южной Корее. Свою первую конференцию она провела в 1967 году. Ее цели довольно амбициозны.

Чего стремится добиться ВАКЛ?

,.Во-первых, используя все средства массовой информации и личные контакты, доводить до всех мысль о необходимости сокрушить подрывную деятельность коммунистов.

Во-вторых, оказывать помощь освободительным движениям порабощенных народов, оказавшихся под коммунистическим господством.

В-третьих, развивать и совершенствовать методы ведения политической и психологической войны для разоблачения коммунизма и противодействовать ему.

В-четвертых, содействовать обмену между свободолюбивыми народами достижениями в области культуры и информационными материалами, с тем чтобы нейтрализовать коммунистическую стратегию и тактику.

В-пятых, показать антикоммунистическим лидерам методы построения более лучшего свободного мира и преодоления коммунистической угрозы».

В числе главных организаторов лиги были правительства Тайваня и Южной Кореи, и тогда она называлась Антибольшевистским блоком народов (АБН). С тех пор организация выросла, в ее состав входят отделения, находящиеся более чем в 90 странах пяти континентов. Даже беглого взгляда на состав организации достаточно, чтобы выявить вызывающие тревогу факторы. Наряду с американскими конгрессменами и сенаторами, католическими архиепископами, членами британского парламента в лигу входят также нацистские пособники, разыскиваемые полицией европейские террористы, известные руководители „эскадронов смерти» из стран Центральной Америки.

Для обора необходимых материалов и с целью раскрытия международных связей этой организации один из авторов книги посетил страны Центральной и Южной Америки. Другой пытался разыскать в США и Европе тех, кто оказывает ВАКЛ финансовую и другую помощь. В ходе своей работы авторы взяли интервью у фашистских лидеров, у охваченных страхом эмигрантов, у правительственных чиновников и бывших президентов. В результате двухлетних расследований родилась книга „Тайны „черной лиги».

Авторы встречались с людьми, которые в процессе сотрудничества с нацистами во время второй мировой войны убивали своих сограждан и затем, избежав наказания, продолжали свою деятельность в Соединенных Штатах. Им удалось выяснить, как делятся между собой информацией, оружием и средствами, необходимыми для совершения убийств, террористы из стран Европы и Латинской Америки, как, скажем, аргентинские „эскадроны смерти» инструктируют подобные же группы в Сальвадоре относительно наиболее эффективных методов ликвидации своих противников. И что наиболее важно, они раскрыли международное братство старых и новых приверженцев использования „нетрадиционных методов ведения войны’».

Как указал один из членов лиги, активно выступающий за использование этих методов в дополнение к террору, подрывным акциям и повстанческим действиям, они включают в себя такие тайные операции и невоенные виды деятельности, как саботаж, экономические диверсии, поддержка групп сопротивления, „черные» и „серые» психологические операции, дезинформацию и политические акции.

Не вызывает никаких сомнений, что нацисты времен второй мировой войны, „эскадроны смерти» Сальвадора и Гватемалы на сегодняшний день являются одними из наиболее изощренных и опытных профессионалов в деле использования этих методов в XX веке. Даже далекий от лиги человек не может не заметить сходства идеологии, тактики и политики, например, хорватских усташей 40-х годов и гватемальской партии Движение национального освобождения (МЛН) или сальвадорской партии Националистический республиканский союз (АРЕНА) 80-х годов.

Такие параллели уже проводили многие историки, ученые в области политических наук и военные теоретики. Однако почти никем не освещался тот факт, что член правой сальвадорской группировки, занимающийся сегодня убийством прогрессивных крестьян, позаимствовал используемые им методы у нацистов и их европейских пособников и что он приобрел эти знания не из чтения книг, а в процессе основательной практической подготовки.

Передача „искусства» ведения войны „нетрадиционными методами» осуществляется в международном масштабе через организацию, в состав которой входят все использующие эти методы группы, а именно через Всемирную антикоммунистическую лигу.

В процессе сбора материалов о деятельности Всемирной антикоммунистической лиги с нами делились информацией сотни граждан примерно из тридцати стран всех континентов. Многие подвергали себя при этом значительному риску. Если бы стали известны имена этих лиц, с полным основанием можно было бы ожидать, что они столкнулись бы с притеснениями, оскорблениями, потеряли свою работу, были высланы из безопасных для себя мест проживания или были бы даже убиты. Искреннюю, сердечную благодарность следует высказать в адрес этих смелых мужчин и женщин, доверивших нам в буквальном смысле свою жизнь.

Мы считаем себя также в большом долгу перед многими лицами, придерживающимися консервативных убеждений, включая бывших членов лиги, за их согласие дать нам интервью. Эти мужчины и женщины раскрыли нам „внутреннюю кухню» лиги, руководствуясь при этом не личными или партийными выгодами. Ими двигало чувство глубокого отвращения к тем, кто, пользуясь знаменами лиги, фальшиво называют себя „товарищами по борьбе с коммунизмом».

В то же время мы столкнулись с организациями, которые, казалось, имели возможность и были заинтересованы в оказании нам помощи в сборе информации, однако отказались сделать это. Антидиффамационная лига еврейской организации Бнай-Брит, которая вначале осуждала антисемитские проявления Латиноамериканской антикоммунистической конфедерации, категорически отказалась передать нам имевшуюся у нее информацию. Ирония состояла в том, что мы получили информацию от раскаявшихся нацистских пособников о деятельности нацистских военных преступников, но мы не смогли наладить такое же сотрудничество с самой влиятельной еврейской организацией Соединенных Штатов. И таких примеров в нашей работе было немало.

Однако наибольшее разочарование вызвали у нас действия правительства Соединенных Штатов. Много статей написано о том, насколько администрация Рейгана выхолостила закон о свободе информации, и мы, кроме одного примера, не собираемся что-либо добавлять к ним. Согласно полученному авторами сообщению, Федеральное бюро расследований США располагает досье объемом в 107 страниц на Всемирную антикоммунистическую лигу. По запросу, направленному на основании закона о свободе информации, мы получили 43 страницы, из которых остались невымаранными лишь три страницы оригинала. Возникает вопрос, из каких соображений оберегает правительство США организацию, действия которой настолько далеки от идеалов Америки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *