От автора
Настоящая книга насквозь «партийна», как и философское мировоззрение ее автора, стоящего на старых марксистских позициях диалектического материализма. Может быть, это не всем понравится. Тем лучше. Нам не по дороге с теми «широкими натурами», для которых теоретическая беспринципность — принцип, а строгая партийность в философии — прегрешение. Ленин весьма нелестно отозвался о «беспартийных в философии», называя их «тупицами». «Маркс и Энгельс от начала до конца были партийными в философии»[1], — писал Ленин.
В наше время всякая неряшливость в области идеологии вообще особенно недопустима. Перед нами стоит задача подчинения идеологии марксизма всего культурного наследия, врученного пролетариату историей или, вернее, вырванного у истории с боя. Наука, искусство, нормы бытовых отношений — все очистительным огнем теоретической и практической критики пролетариата преобразуется так, чтобы в свою очередь служить коммунистическому преобразованию общества. Преобразуется и сам человек — строитель социализма.
Разящему и созидающему оружию марксистской идеологической критики нет времени «ржаветь в ножнах». Тем важнее сохранить строгую верность и чистоту этого оружия.
И вот в это время на арену такой «идеологической» области, как область философии марксизма, область его общей методологии выступают «друзья» марксизма, о которых итальянская пословица говорит: «Сохрани нас, боже, от наших друзей, а с нашими врагами мы сами справимся». Таковы «наши» механисты, субъективисты, фрейдисты, эмпиристы и прочие, претендующие на марксистскую правоверность, ревизионистские по существу группировки современности.
Наиболее распространенным среди философских уклонов в данное время является так называемый «механистический» уклон. Наши субъективисты и «фрейдо-марксисты» являются одновременно и механистами, а механическое мировоззрение через тот или иной ряд промежуточных ступеней неизбежно ведет к субъективизму и — в конечном итоге — к идеализму. «Умный идеализм, — писал Ленин, — гораздо ближе нам, чем глупый материализм». У «умного идеализма» Гегеля есть что изучать и исторически он приводит к материализму (от Гегеля к Марксу), так как его диалектика разрушает его систему. У «глупого материализма» (вульгарный механический материализм) марксизму учиться нечему, и он логически прокладывает путь к отказу от материализма.
«Прямолинейность и односторонность, деревянность и окостенелость, субъективизм и субъективная слепота — voila (вот) гносеологические корни идеализма»[2]. (Ленин) «Материализм, — писал Ленин, — из всех и всяких кризисов современной положительной науки выйдет победителем, но лишь при условии «непременной замены метафизического материализма диалектическим»[3].
Настоящая брошюра не претендует на значение исследовательской работы. Наша задача проще: в популярной, по возможности, форме дать картину существующих ныне в марксистской среде разногласий между диалектиками-ортодоксами, с одной стороны, и механистами и прочими философскими ревизионистами — с другой. Наша задача — разоблачить антимарксистскую, анти-ленинскую сущность методологической позиции механистов, релятивистов и фрейдистов, — разоблачить перед лицом более или менее широких масс, отнюдь не считающих философию своей «специальностью», но хотя бы чуточку знакомых с основами диалектического материализма. Прежде всего, автор имеет при этом в виду наш партийный актив и нашу пролетарскую молодежь.
Наши классовые враги не остаются равнодушными к нашим, на первый взгляд будто бы «отвлеченным», теоретическим спорам. За границей меньшевики в теоретическом органе германской социал-демократии похлопывают по плечу наших механистов.
Тем более широко должно «руководящее направление советской марксистской философии» организовать отпор философскому ревизионизму. Вопреки философской богдановщине и обывательщине, диалектический материализм останется нашей не только «руководящей», но и единственной философией.
Оглавление
Диалектический материализм и механисты
- От автора
- I. Философия и классовая борьба
- II. Отрицание философии марксизма и теории диалектики
- III. Механистический материализм
- IV. Качество и количество в понимании механистов
- V. Проблема «сведения»
- VI. Механическое понимание материи и движения
- VII. "Единство противоположностей" в понимании механистов
- VIII. Случайность и необходимость
- IX. Субъективизм и релятивизм
- X. Фрейдизм и «фрейдо-марксисты»
- XI. Философия и задачи партии
Субъективизм механистов и проблема качества
- Предисловие
- Неудачи популяризатора
- Субъективизм и марксизм
- 1. Современный ревизионизм и т. Сарабьянов
- 2. Субъективизм и материализм
- Философия «качества» и качество философии некоторых механистов
- 1. «Качество» в системе категорий
- 2. «Качество как таковое»
- 3. Качество, отношение и свойство
- 4. Развертывание моментов «меры» у Гегеля и теория стоимости Маркса
- 5. Методологическое значение категории «качества»
- 6. Механический материализм и категория «качества»
- 7. Итоги «сарабьяновского вопроса»