Враги и друзья

Непрерывная цепь позорных провалов — вот чем обернулись на практике авантюрные замыслы американских агрессоров. Ни бомбами и снарядами, ни хитростью политических интриг им не удалось сломить волю народа социалистической страны — Демократической Республики Вьетнам, патриотов Южного Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. Так будет и впредь.

(Из обращения «Свободу и мир народам Индокитая!», принятого XXIV съездом Коммунистической партии Советского Союза).

«Потрясающий отчет очевидца о поражениях, которые Америка сама навлекла на себя во Вьетнаме… Убийственное доказательство того, что самообман и невежество стали нашей величайшей национальной проблемой…» Такую аннотацию американское издательство «Нортон» вынесло на суперобложку книги известного публициста У. Ледерера «Наш злейший враг» (Нью-Йорк, 1968).

Сразу же по прибытии в южновьетнамскую столицу Ледерер отправился на местный базар, где за 30 долларов приобрел американскую офицерскую форму с полковничьими погонами. Учуяв солидного покупателя, торговцы в мундирах армии США роем кружились вокруг него, наперебой предлагая знаки отличия всех родов войск США, а также военные ордена, автоматические ружья новейшей конструкции (по 250 долларов за штуку) и даже тяжелые минометы (400 долларов). Внимание вашингтонского гостя привлек дюжий сержант ВВС, с трудом ворочавший огромные ящики. На каждом из них стояла надпись «Совершенно секретно. Министерство обороны США». Ледерер спросил:

— Что там такое?

Сержант ответил:

— Всякие тонкие электронные штучки. Нам их прислали для выслеживания партизан. А чего там выслеживать, если на наших картах вся лесистая местность и так обозначена как зона «свободной бомбежки»? Хотите купить, мистер? В цене сойдемся!.. Или, может быть, вас больше интересует это?.. — И он достал откуда-то флакон хинина с надписью «Только для военнослужащих США с тяжелой формой малярии».

— А вы не боитесь нарваться на неприятность? — поинтересовался приезжий. — Ведь здесь, наверное, часто устраиваются облавы?

— Само собой, — подтвердил летчик, — через час явятся местные полицейские, но мне на них наплевать! А в полдень пожалует и наша военная полиция, но к тому времени я успею смотаться — за мной должен заехать один парень на джипе, мой дружок. Кстати, он сам служит в Эм-Пи…[1]

Ледерер не оставляет у читателя сомнений в том, что главный очаг эпидемии коррупции, разъедающий американское воинство, сосредоточен при штабе верховного командования войск США в Юго-Восточной Азии. «Солдаты и офицеры, — подчеркивает автор, — лишь следуют примеру своих генералов, готовых продавать все и вся». Не только продавать, но и покупать. По утверждению Ледерера, каждый представитель сайгонской марионеточной администрации «имеет свою цену». Небезызвестный Ки, снискавший прозвище «южновьетнамского Гитлера», в бытность премьер-министром объявил «беспощадную войну взяточничеству». Несколько лет спустя «неподкупный» Ки уже в качестве вице-президента признался Ледереру: «Да, все мы берем взятки. С американцами иначе нельзя. Если вы не берете взяток, они начинают подозревать вас в связях с противником».

Ледерер полон мрачных предчувствий. «Если и дальше будет так продолжаться, — пишет он, — то хотя мы и считаемся самой богатой нацией в мире, все равно с этой войной неизбежно вылетим в трубу. Каждый наш генерал, который становится миллионером в Южном Вьетнаме, разоряет тысячи фермеров в Соединенных Штатах».

Все эти обличения звучат весьма убедительно, но какова положительная программа автора? Быть может, он восстает против социальных условий, порождающих тот дух наживы и коррупции, который, по его собственному признанию, является злейшим врагом американского общества? Нет.

Тогда, может быть, он по крайней мере выступает за прекращение разорительной вьетнамской авантюры?

Тоже нет. Напротив, Ледерер призывает и далее «сдерживать коммунизм», допуская мирное урегулирование конфликта лишь «на почетных для Америки условиях».

Рекомендации автора не идут дальше проповедей «морального самоусовершенствования, обращенных к американским воякам, и довольно наивных апелляций к разуму вашингтонских руководителей. «Победа во Вьетнаме не может прийти путем опустошения страны и уничтожения народа, который мы пришли спасать, — поучает Ледерер политических лидеров США. — Военной победы не может быть без политической победы».

Военный молох ежедневно является за данью. Рисунок из газеты «Канадиен трибюн».

Но от кого и от чего Соединенные Штаты «пришли спасать» Вьетнам и вьетнамский народ?

На этот вопрос еще в 1953 году ответил Дуайт Эйзенхауэр, в то время президент Соединенных Штатов. «Допустим, что мы потеряем Индокитай… — заявил он, — в этом случае мы лишимся столь необходимых нам олова п вольфрама, поступающих из этого района…»

К непосредственной экономической заинтересованности США в природных богатствах Индокитая следует добавить причины политического и военного характера, связанные со стремлением Вашингтона преградить путь национально-освободительному движению в Юго-Восточной Азии.

Американский буржуазный публицист Д. Шенбрун в книге с примечательным названием «Вьетнам: как мы там увязли, как нам оттуда выбраться» (Нью-Йорк, 1968) напоминает, что еще в январе 1960 года война в Индокитае, которую вели в то время правящие круги Франции, была официально объявлена в США частью «глобальной битвы против мирового коммунизма». Действуя таким образом, вашингтонские руководители уже тогда психологически подготавливали население своей страны к предстоявшей интервенции Соединенных Штатов в Юго-Восточной Азии в связи с провалом операций французских экспедиционных войск.

Генерал-лейтенант в отставке Д. Гэвин в книге «Кризис сегодня» (Нью-Йорк, 1968) приводит любопытные подробности подготовки США к развертыванию разбойничьей войны во Вьетнаме. По свидетельству Гэвина, служившего в 1954 году при начальнике штаба американской армии генерале Риджуэе, уже в то время существовал план использовать против Вьетнама не только авианосцы, но даже «одну или две атомные бомбы»[2].

С одобрения Вашингтона тогдашний южновьетнамский диктатор Нго Динь Дьем отказался выполнять Женевские соглашения, временно регулировавшие положение во Вьетнаме. Сами Соединенные Штаты также не подписали эти соглашения, хотя на словах обещали выполнять их. Позднее Эйзенхауэр признавал в своих мемуарах, что его правительство действовало таким образом потому, что Женевские соглашения предусматривали проведение выборов на всей территории Вьетнама, а если бы подобные выборы состоялись, то «80 процентов голосов было бы подано за коммунистического лидера Хо Ши Мина».

Гэвин рассказывает в своей книге, как американские руководители наперебой ухаживали за бывшим агентом японской разведки («по наследству» перешедшим к ЦРУ) Нго Динь Дьемом, рассчитывая с его помощью прибрать к рукам Южный Вьетнам. Тогдашний вице-президент Джонсон, посетив в 1961 году Сайгон, подобострастно величал Дьема «азиатским Черчиллем».

Когда Дьем слишком уж скомпрометировал себя откровенно фашистскими методами управления, ЦРУ пришлось принести своего агента в жертву и организовать его убийство. Период междоусобной борьбы, в течение которого несколько вашингтонских марионеток попеременно оттесняли друг друга от пирога власти, закончился победой клики Тхиеу Ки. Теперь, утверждала официальная американская пропаганда, в Южном Вьетнаме бразды правления находятся в руках истинных демократов. Однако новые ставленники Вашингтона не замедлили опровергнуть такую оценку не только своими делами, но даже своими словами. В этой связи достаточно напомнить небезызвестное заявление сайгонского вице-президента Ки, сделанное в 1966 году. «Меня часто спрашивают, — сказал он, — кто мои герои. У меня только один герой — Гитлер. Во Вьетнаме же нам требуется четыре или даже пять Гитлеров».

В момент, когда произносились эти слова, Соединенные Штаты, вопреки заверениям трех президентов, ужо осуществили агрессию против вьетнамского народа, решительно отвергшего «демократию» на манер Ки. Пресловутая политика эскалации выражала волю американских монополий, которые наживались не только за счет военных поставок, но и за счет прямого ограбления далекой страны. «Никогда еще бизнесмены США не сопровождали свои войска на поле битвы в таком количестве», — писал в декабре 1966 года журнал «Ньюсуик».

Купоны с «грязной войны» стригли не только монополии, производящие оружие. Присутствие американской оккупационной армии в Южном Вьетнаме и полная власть Вашингтона над сайгонскими Квислингами дали возможность заработать и тем концернам, которые, казалось бы, к войне непосредственного отношения не имели. Стоит вспомнить, например, с какой методичностью уничтожала и продолжает уничтожать авиация США растительность и посевы па вьетнамской земле, не останавливаясь перед применением бактериологического и химического оружия. Зловещие «операции по дефолиации», по выражению газеты «Нью-Йорк тайме» (29/Х 1969 г.), несут «тройное проклятье». Во-первых, они обрекают население на голод; во-вторых, нарушают экологическое равновесие в природе, вызывают миграцию полевых грызунов в городские районы и в конечном счете способствуют возникновению эпидемий таких заболеваний, как, например, чума; в-третьих, применяемые американцами ядохимикаты наносят прямой вред жизни и здоровью людей и, в частности, вызывают прирожденные уродства.

Остается добавить, что американскому народу «операции по дефолиации» с самого начала их проведения преподносились как… акт гуманности, продиктованный заботой о жителях Вьетнама. Журнал «Нью-Йоркер» (7/11 1970 г.) цитирует, например, одно из коммюнике Пентагона, относящееся еще к 1962 году, в котором говорилось, что уничтожение лесов и полей во Вьетнаме с помощью ядохимикатов «способствует экономическому процветанию страны благодаря расчистке почвы для строительства дорог».

Война во Вьетнаме по мере расширения ее масштабов все в большей степени принимала характер тотальной «войны на уничтожение», не делающей разницы между бойцами армии освобождения и гражданским населением. «В среднем из каждой тысячи операций „поиск и уничтожение” армия США менее чем в 20 случаях стреляет в противника, — пишет в своей книге Ледерер. — В остальных случаях она стреляет в мирных жителей и либо убивает их, либо превращает в убежденных сторонников коммунистов».

Широко разрекламированная американская программа экономической помощи Южному Вьетнаму, якобы исчисляющаяся многими миллиардами долларов, на деле обогащает верхушку сайгонского режима и американских военных, активно оперирующих на черном рынке.

В условиях оккупации в Южном Вьетнаме быстро растут п богатеют паразитарные слои общества — армия, чиновничество, лица, обслуживающие американский экспедиционный корпус, и т. д. Подавляющее же большинство южновьетнамского парода находится в тяжелом экономическом положении. Цены на основные потребительские товары достигли в 1970 году поистине астрономического уровня: они возросли на 700 (!) процентов по сравнению с предыдущим годом.

Как вынуждена признать даже буржуазная газета «Кливленд плейн дилер» (18/V 1970 г.), «вместо того чтобы скомпрометировать коммунизм в глазах вьетнамцев, Соединенные Штаты способствовали росту его популярности». В подтверждение своих слов газета приводит письмо одного американского военнослужащего, находящегося в Южном Вьетнаме. В нем можно прочесть такие строки: «Сегодня 1 мая. Это коммунистический праздник, и ни один из местных жителей не вышел на работу. Они здесь отмечают многие коммунистические праздники, а также даты побед, одержанных над нами. Вот уже девять лет мы их „спасаем от коммунизма», а они не перестают мечтать об одном: как бы спастись от нас. Не лучше ли нам уйти отсюда восвояси и заняться решением своих собственных проблем, которых у нас более чем достаточно?»

Расколотая Америка. Рисунок из газеты «Лос-Анджелес таймс».

Подобные мысли приходят в голову все большему числу людей и в самих Соединенных Штатах. «Многоголовая гидра нищеты, дискриминации и упадка городов, — пишет Гэвин в своей книге «Кризис сегодня», — это, конечно, самая большая опасность, перед лицом которой мы оказались». Громадные расходы на бесперспективную военную авантюру парализуют все попытки смягчить переживаемый страной внутренний кризис и углубляют раскол в американском обществе.

«Кризис доверия к правительству», непрерывно усиливающийся с 1965 года по мере эскалации вьетнамской войны, перерастает в отчуждение значительных групп населения от самой «системы». Это вынуждена признать даже буржуазная печать. Как констатирует консервативно настроенный обозреватель Стюарт Олсон на страницах еженедельника «Ньюсуик», «повсюду наблюдается беспокойство и недовольство, каких наша страна никогда не знала раньше. И впервые большое число людей ставит под сомнение ценность основных институтов общества».

В этих условиях происходят важные изменения в характере оппозиционного, прежде всего молодежного, движения. Оно не только растет количественно, но изменяет свои цели и методы борьбы, принимает все более боевой, наступательный п организованный характер.

В последние годы проявляется отчетливая тенденция к объединению всех, пока еще разрозненных молодежных организаций п течений, выступающих против войны, расизма и эксплуатации.

Большинство участников массового молодежного движения в США уже не ограничивается протестом против конкретных фактов произвола властей, а выдвигает задачу социального переустройства американского общества. В ответ на политику полицейских репрессий, проводимую властями, они переходят от «ненасильственного сопротивления» к новым формам борьбы, не исключающим применение ответного насилия.

И еще одно весьма примечательное обстоятельство: участники молодежных демонстраций все чаще выступают под флагом Национального фронта освобождения Южного Вьетнама. Это глубоко символично. Так молодые американцы выражают свою солидарность с патриотами Вьетнама, показывая, что в США у них есть не только враги, но и друзья.

Еще более наглядно и действенно продемонстрировал это один из руководителей «Черных пантер» Хью Ньютон, который в сентябре 1970 года сделал в Окленде следующее заявление: «Наша священная обязанность, наш долг солидарности велят нам оказать помощь Национальному фронту освобождения Южного Вьетнама. И не только на словах. „Черные пантеры» намерены послать во Вьетнам добровольцев, чтобы они плечом к плечу со своими вьетнамскими братьями сражались против американских агрессоров».

В противовес «гуамской доктрине» Никсона, провозглашавшей «право» США вести войну «азиатов против азиатов», Ньютон выдвинул свою «оклендскую доктрину», цель которой — спасти от дальнейшего истребления вьетнамский народ.

Именно такую оценку дало этому заявлению Временное революционное правительство Республики Южный Вьетнам, которое в ответном письме выразило Ньютону свою благодарность и сообщило, что воспользуется его предложением в момент, когда сочтет это целесообразным.

  1. Американская военная полиция.

  2. Выдержки из секретных документов Пентагона, опубликованные на страницах американской печати в июне 1971 года, подтверждают этот факт.

Оглавление