Глава I. Фрейдо-марксизм как абстрактно-универсальная антропология и психология

/ / / Глава I. Фрейдо-марксизм как абстрактно-универсальная антропология и психология

Каждая теория, которая так или иначе имеет дело с человеком и его отношением к обществу, по-своему истолковывает специфику человеческой жизни как чего-то отличного от жизни животных. Такие представления, с одной стороны, общи, поскольку они не учитывают всей совокупности условий жизни и способов существования; с другой стороны, абстрактны, так как они отвлекаются от многосторонних, исторически обусловленных конкретных особенностей жизни человека. «Для того чтобы в процессе познания перейти от созерцания конкретного к конкретному, выраженному в теоретических понятиях, от незнания о единстве многообразного к познанному целому, к теоретически познанной конкретности, нужно выделить отдельные элементы, части, абстракции из их исторических или естественных связей и исследовать их по отдельности как нечто единичное в зависимости от их качеств и т. п. …Анализ приводит к выделению единичных, оторванных от целого и, следовательно, абстрактных элементов, к «все более тонким абстракциям», к абстрактно-всеобщему. Таким образом, абстракции — результат анализа конкретного»[1]. В настоящей главе мы рассмотрим те абстрактно-всеобщие определения, которые вводит фрейдо-марксизм для описания человеческой сущности. Критика тех или иных концепций, как правило, будет развертываться именно в этой плоскости. Вместе с тем в этой главе мы будем обращаться и к вопросу о ложном обобщении, которое дает фрейдо-марксизм правильным оценкам действительных условий жизни в классовом обществе (особенно в буржуазном). Этот вопрос также нуждается в критико-психологической интерпретации, но удовлетворительный ответ на него мы сможем дать лишь в следующих главах, где он, собственно, и будет предметом анализа.

В ходе развития фрейдо-марксизма сформировались два главных его течения: одно сосредоточивает внимание на теории влечений, второе — на теории языка и соответственно на герменевтике. Оба течения имеют важнейшие общие черты и всесторонне влияют друг на друга, однако они выступают все же по отдельности, представляя собою существенно различные проблемные ориентации.

  1. Prohl J. Das Aufsteigen der Erkenntnis von Abstrakten zum Konkreten. — «Deutsche Zeitschrift für Philosophic», 1974, H. 4, S. 430, 431.