Ужасная судьба Содома и Гоморры

/ / / Ужасная судьба Содома и Гоморры

Библейской легенде о разрушении Содома и Гоморры повезло на «естественные объяснения». Дошло уже до того, что это жестокое дело приписывается даже обитателям других планет, посетившим нашу многогрешную Землю. Обратимся, однако, к менее экстравагантным объяснениям.

Как известно, суть легенды заключается в том, что, разгневавшись на жителей указанных двух городов, «пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь», в результате чего города сгорели, а жи­тели погибли; Авраамова же племянника Лота бог заранее вывел из обреченного города вместе с его семьей, причем жена Лота все-таки погибла, превратившись в соляной столб, так как она не сумела сдержать любопытства и не вовремя оглянулась. Миф как миф, и совершенно необязательно, чтобы за ним скрывалось какое-либо историческое содержание. Но если надо доказывать, что Библия «все-таки права», то можно попытаться превратить миф в историческое повест­вование.

Первое, что можно было бы использовать в данном случае, это предположение о вулканическом извержении. Но вулка­нов в данном районе нет. Мобилизуются другие предположе­ния — землетрясение вызвало всю катастрофу. А как же биб­лейское сообщение о том, что сера и огонь лились дождем с неба? Начинается гадание насчет того, что землетрясение могло вызвать взрывы, выход естественных газов, «освобож­дение вулканической активности» и такой хаос, в котором вообще ничего нельзя было разобрать. Что-то, мол, было, а что, — это даже неважно, лишь бы можно было провозгла­сить, что Библия и на этот раз права…

А куда девались развалины Содома и Гоморры? Хоть об­горелые, а найтись они должны были бы, ибо строили в тех местах тогда только из камня и глины. Выход из положения Келлер находит и здесь. На южной оконечности Мертвого моря, в очень соленой и малопрозрачной воде на глубине около 400 метров смутно маячат как будто обломки чего-то вроде стволов деревьев. И этого достаточно! Катастрофа Содома и Гоморры завершилась тем, что вся «долина Сиддим» вместе с обгоревшими остатками обоих городов опусти­лась на дно морское. А где доказательства? Их нет, но это не мешает не только Келлеру, а и такому серьезному американ­скому археологу, как Д. Финеган, отстаивать историчность библейского мифа.

На худой конец, если нельзя найти остатки Содома и Го­морры, поскольку они, может быть, скрылись на дне морском, то жену Лота, обратившуюся в соляной столб, Келлер почти нашел. В той местности много скал и каменных столбов, по­крытых слоем кристаллической соли. Многие из них «живо напоминают» человеческие фигуры. Келлер прямо не говорит, что один из этих столбов надо рассматривать как злосчастную супругу Лота, но многословно и туманно намекает, что и это не исключено. Непонятно, правда, почему соответствующий соляной столб не провалился на дно Мертвого моря вместе со всей долиной Сиддим. Но не будем так строги с «библейскими археологами» — такое уж у них тяжелое положение!

* * *

При непредубежденном подходе нет ни возможности, ни оснований уклониться от прямого и ясного вывода: в археоло­гических материалах библейские легенды о патриархах не нашли никаких подтверждений.

Содержание