Падение Израильского царства

Еще в 1846 г. Лэйярдом был открыт во дворце Салманасара в Нимруде (современный Калху) «черный обелиск» ассирийского царя Салманасара III.

Четырехугольный обелиск вышиной в два метра высечен из черного мрамора; все его стороны покрыты барельефами — по пять рядов на каждой стороне; между рядами, а также в верхней и в нижней частях всего обелиска расположены надписи. На барельефах изображаются сцены уплаты покоренными народами дани царю Салманасару, а также сама эта дань — слитки золота и других драгоценных металлов, сосуды и корзины с различными, видимо, ценными вещами, верблюды, нагруженные ценностями, другие животные и т. д. На одной из сторон обелиска занимает видное место ба­рельеф, изображающий израильского царя Ииуя (Иегу). Воз­можно, что изображен не сам царь, а его представитель; он распростерся ниц в самой униженной позе перед царем Сал­манасаром и целует землю у ног ассирийского царя. Надпись под барельефом гласит: «Дань от Ииуя, сына Омри; я получил от него серебро, золото, золотую чашу, золотую вазу» и т. д. Совсем недавно, в 1961 г., в том же Нимруде была найдена статуя Салманасара III с большой надписью, посвященной его военным победам. В тексте этой надписи есть и такие слова: «В восемнадцатый год моего царствования… я получил дань от народов Тира и Сидона и от Ииуя, сына Омри». Та­ким образом, ассирийские источники дважды свидетельству­ют о том, что израильский царь Ииуй был данником ассирий­ской державы.

Здесь Библия не подтверждает сообщения ассирийских ар­хеологических памятников. Ииуй фигурирует в Ветхом завете как один из наиболее энергичных, предприимчивых и жесто­ких царей Израиля. Он не был сыном Омри (в русском пере­воде Библии — Амврий), как его именуют ассирийские источ­ники. Дело в том, что этот Амврий был одним из наиболее известных царей Израиля, поэтому окружающие народы счи­тали всех других израильских царей представителями или сынами «дома Омри»; в таком качестве у них фигурирует и Ииуй. На самом деле вначале последний был лишь командую­щим армией царя Иорама. Он восстал против своего царя, убил его и занял его престол; Библия описывает страшные жестокости, совершенные Ииуем и в дальнейшем. О том, что ему пришлось откупаться данью от Салманасара, она ничего не говорит. По ассирийским источникам, Израиль принял уча­стие в войне против Салманасара, которую вела целая коа­лиция мелких государств. В сражении при Каркаре союзники потерпели поражение, и Израилю пришлось искупать свою вину данью и унизительной процедурой. Это было в середине IX в. до н. э.

Описанная в Ветхом завете история падения Израильско­го, а потом и Иудейского царств, находит в археологических памятниках Ассирии и Вавилонии вполне убедительные под­тверждения.

Начало того обострения отношений Ассирии и Израиля, которое в дальнейшем, нарастая, привело к падению царства Израиль, связано с именем его царя Менахема (в русском переводе — Менаим). До него Израиль в течение ряда деся­тилетий платил дань Ассирии, а в 738 г. до н. э. Менахем пе­рестал платить эту дань. Через несколько лет ассирийский царь Фул и подступил, как рассказывает Библия, к стенам Самарии, заставив Менахема откупиться тысячью талантов серебра. Историки считают, что библейский Фул есть не кто ной, как Тиглатпаласар III, царствовавший в Ассирии с 744 по 727 г. до н. э. Если это так, то история столкновения Мена­хема с Тиглатпаласаром подтверждается ассирийскими источниками.

Раскапывая Нимруд, Лэйярд нашел в одном из дворцов ассирийских царей большую серию каменных плит с вырезан­ными на них четкими клинообразными надписями, содержав­шими изложенное от первого лица жизнеописание Тиглатпаласара. Среди прочей, обычной для этого литературного жанра в древности, похвальбы там фигурируют и такие записи: «Я по­лучил дань от… Рецйна из Дамаска, Менахема из Самарии, Хирама из Тира». Дальше идет длинное перечисление пред­метов и материалов, входивших в эту дань. А еще дальше сообщается, по-видимому,zо другой военной экспедиции в Из­раиль: «Что касается Менахема, то я поразил его как снежный ураган, и он бежал как одинокая птица и пал мне в ноги. Я вернул его на место и взял с него дань». Не исключено, что здесь в более цветистых выражениях описан тот же, о кото­ром говорится раньше, поход против Менахема. Как бы то ни было, библейское сообщение и ассирийский источник в дан­ном случае полностью подтверждают друг друга. Кстати, здесь же подтверждается библейское сообщение о сирийском царе Рецине и о том, как ассирийский царь привел его к по­корности.

Вступивший после Тиглатпаласара на ассирийский престол Салманасар V (727—722 гг. до н. э.) поставил своей целью полное покорение Израиля. В 725 г. до н. э. он вступил в пре­делы Израильского царства, разбил его войско в полевом сра­жении и осадил столицу Самарию. Осада продолжалась целых три года, пока недовольство Салманасаром в самой Ассирии не привело к заговору, в результате которого он был свергнут и на престол вступил Саргон II (722—705 гг. до н. э.). Он скоро взял Самарию (в Библии овладение этим городом оши­бочно приписывается Салманасару) и увел в ассирийский плен большую часть ее населения. Все это известно из асси­рийских источников.

В Библии имя Саргона упоминается лишь один раз: в кни­ге пророка Исаии говорится, что некто Тартан «пришел к Азо­ту (Ашдод — главный город Филистимского царства.— И. К.), быв послан от Саргона, царя ассирийского, и воевал против Азота, и взял его». История того, как Саргон взял Самарию и уничтожил Израильское царство, в Библии не описана — очевидно, потому, что все библейские книги, возникавшие пос­ле этого события, происходили из Иудеи, и их авторы судьбой Самарии мало интересовались. Сам же Саргон счел необхо­димым увековечить свои деяния следующей красноречивой записью: «В первый год моего царствования… город Сама­рию я осадил и взял. 27 290 человек оттуда я вывел в качестве пленных. 50 колесниц я взял здесь и пополнил ими мои цар­ские силы… Людей из стран, которые были завоеваны моими руками, я поселил в их среде. Моих офицеров я поставил над ними в качестве начальников. Налоги и таксы я установил у них по ассирийскому образцу». Этот текст был найден в 1843 г. Эмилем Ботта на стенах открытого им дворца Сар­гона в современном Хорсабаде, именовавшемся в древности Дур-Шаррукином, или городом Саргона, Саргоноградом. Благодаря находке Ботта, картина падения Израильского царства, очень скупо описанная в Библии, получила свое ис­торическое подтверждение и дополнение.

Содержание